カモ☆れでぃ★Night!

2015年2月13日金曜日

女子のDIYコーナー〜バレンタイン編〜第二弾!!マドレーヌのレシピ☆

昨日放送で紹介した、マドレーヌのレシピ★
教えてくださったのは、四国ガス ショールームの曽根さんです♪


簡単だから、今日、明日でつくれるよ!!!!!


お菓子作り超初心者の私でも作る事ができたので、
簡単ですよ★

みんなもバレンタインにつくってみてね♪



 【マドレーヌ】

 ★材料★
無塩バター 100g
卵(M) 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 100g
はちみつ 25g
チョコチップ(お好みで)



★下準備★
・卵を常温に戻しておく 
・オーブンを180℃に温めておく
・フライパンに湯煎用のお湯を沸かし、火を止めておく 



★作り方★
①焦がしバターを作る
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かす。バターが溶けて泡立ってきたら少し火を弱め、
かきまぜながらバターの色を見る。茶色く色付いてきたら火を止める。
※色が付きすぎたら鍋底を濡らした布巾で急冷する





②別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。








③グラニュー糖を加えてすり混ぜ、湯煎にかけて砂糖が溶けるまで混ぜ続ける(2~3分)

④はちみつを加えて混ぜる。






⑤薄力粉・ベーキングパウダーをふるって加え、しっかり混ぜる。

⑥①の焦がしバターを加え、しっかり混ぜる。





⑦⑥の生地を冷蔵庫で休ませる。
※ここまでは焼く前日に作っておくと良いです






⑧型に生地を流し、200℃のオーブンで10~15分程焼く。
※チョコチップを加える場合は、生地を型に流す前に混ぜる
※竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK












⑨型から外して冷ましておく。
















 ★注意点★ 
・マドレーヌの生地は1日寝かすと美味しいので、前日に作っておきましょう 
・焼き時間は型の大きさによって多少変わります

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